Apple n’a pas annoncé de mise à niveau du MacBook Pro 16 pouces sorti à la fin de l’année dernière. Mais lorsqu’elle le fera, il est probable qu’elle inclura le nouveau processeur qu’Intel vient d’annoncer. La « 10e génération de la série Intel Core-H », comme son nom officiel l’indique (ou « Comet Lake-H ») offrira des vitesses d’horloge supérieures à 5 GHz.
Intel l’appelle le « processeur mobile le plus rapide du monde » et c’est la dernière salve dans la bataille croissante entre Intel et AMD sur le marché des ordinateurs portables. Apple s’en tient aux puces Intel depuis des années et, à supposer que cela continue, le MacBook Pro 16 pouces devrait recevoir une mise à niveau de ces processeurs dans le courant de l’année. Voici ce à quoi vous pouvez vous attendre.
Plus de 5GHz en mode Turbo
Le meilleur processeur que vous pouvez actuellement obtenir dans le MacBook Pro 16 pouces est le Intel Core i9-9980HK de 9e génération. Il s’agit d’un processeur à 8 cœurs et 16 fils avec une vitesse d’horloge de 2,4 GHz pour le cœur et de 5,0 GHz pour le boost.
Le processeur de 10e génération le plus rapide a toujours une horloge de base de 2,4 GHz, mais atteint son maximum à 5,3 GHz (soit une augmentation de 6 %). Il y a maintenant trois autres processeurs dans la gamme qui atteignent 5,0 GHz ou plus, cependant.
Bien entendu, il n’est possible d’augmenter la vitesse d’horloge que dans des conditions appropriées. Selon Intel, l’horloge d’accélération est la « fréquence maximale du turbo monocœur » et les contraintes thermiques sont un facteur important à cet égard. Si vous utilisez intensivement plusieurs cœurs pendant de longues périodes (comme pour l’exportation d’un gros projet vidéo 4K), vous n’obtiendrez pas cette vitesse d’horloge maximale.
10e génération (mais pas vraiment)
Intel appelle ces pièces de 10e génération, mais ce terme est un peu vague. Le MacBook Air 2020 est également équipé de processeurs Intel de 10e génération ; ce sont les nouveaux processeurs Ice Lake qui sont fabriqués sur un processus de 10 nm et qui intègrent une nouvelle microarchitecture appelée Sunny Cove. Ils présentent de nombreuses améliorations d’efficacité pour permettre au CPU de faire plus de travail à une vitesse d’horloge plus faible.
Ces puces, bien qu’il s’agisse de la 10e génération, sont fabriquées selon un processus de 14 nm et sont basées sur l’ancienne microarchitecture Skylake qu’Intel a perfectionnée pendant des années. Il est beaucoup plus pertinent de comparer ces nouveaux processeurs aux puces de 9e génération déjà présentes dans le MacBook Pro. Il s’agit essentiellement des mêmes processeurs avec des horloges de boost légèrement plus élevées pour la même puissance thermique et avec la prise en charge d’une RAM toujours un peu plus rapide.
Devriez-vous attendre pour acheter ?
Si vous envisagez d’acheter un MacBook Pro, il n’y a aucune raison d’attendre pour ces processeurs. Le petit gain de performance que procurent ces puces ne se fera probablement pas sentir dans l’utilisation quotidienne, du moins pas au point de vous faire attendre.
Ce lancement a plus à voir avec la tentative de contrer la série extrêmement impressionnante de processeurs mobiles Ryzen 4000 d’AMD, qui semblent offrir de bien meilleures performances globales tout en utilisant moins de puissance et en s’adaptant à des ordinateurs portables plus petits et plus légers. En fait, une grande partie du marketing d’Intel autour de ces nouvelles puces porte sur la façon dont les utilisateurs de Windows les verront dans des modèles plus fins et plus légers.
Si la prochaine mise à jour du MacBook Pro d’Apple ne fait que remplacer les processeurs actuels de 9e génération par ces puces Comet Lake-H, il n’y a pas de quoi s’enthousiasmer. S’il y a d’autres changements importants en magasin – comme une forte augmentation de la capacité de stockage au même prix ou un passage aux puces AMD – cela vaudrait la peine d’attendre. Les nouveaux processeurs prennent également en charge le Wi-Fi 6 (également connu sous le nom de 802.11ax), ce qui est bien, mais ne semble pas être un facteur de différenciation essentiel.
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